JUST A FEW WORDS ON...




Каким-то чёртом меня всё-таки занесло в Голландию. Хотя, каким-каким! - этого чёрта зовут Андрей Шарков, а тихий омут, в котором он обычно водится, именуется Русским Крейсерским Клубом (http://www.cruc.ru/).



Collapse )


жандарм Европы

Оригинал взят у doctalovtyz в жандарм Европы
"Русские всю историю воюют за свое рабство и против свободы

других народов " by oleg_leusenko.
Алексей Поликовский, обозреватель «Новой»

Войны против времени

Мы до сих пор изображаем из себя великую силу,


1

которая сама себе дала право подчинять народы

В 1799 году Суворов перешел через Альпы.
Переход этот, описанный в русской прозе и изображенный в русской живописи,
вошел в анналы военной истории
и до сих пор восхищает любителей батальных описаний и героических картин.
Но во всех рассказах про то, как связывали офицерскими шарфами бревна,
чтобы перейти по ним Чертов мост,
как шли сквозь облака и съезжали на задах по заснеженным скалам,
как-то теряется вопрос о том, зачем все это было нужно
и какая вообще была у героического похода цель.

И действительно, зачем русский фельдмаршал с 20 тысячами солдат
ходил через Альпы в Швейцарию?

Цель была
Collapse )

Правительство утвердило план приватизации на ближайшие три года

Оригинал взят у novayagazeta в Правительство утвердило план приватизации на ближайшие три года

Правительство утвердило план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

План предусматривает приватизацию находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий), а также доли участия государства в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более 1 тысячи объектов другого имущества государственной казны.

Collapse )

Как не нарваться на иск за чужие фотографии

Оригинал взят у dolboeb в Как не нарваться на иск за чужие фотографии
Копирайтная история, о которой рассказал сегодня Варламов, на самом деле, довольно простая.

Если с цитированием чужих текстов возможны какие-то варианты, то фото является, безусловно, объектом охраняемых авторских прав того, кто его создал, и никакой суд на свете не может принять решение об отчуждении этих прав. Аргумент габреляновских адвокатов о том, что к фотоснимку «не приложено творческого труда», забракован судами 5 лет назад. Попытка выстраивания подобной защиты обошлась тогда холдингу в 230.000 рублей.

Существуют ситуации, когда фотографии изначально создаются с целью бесплатного распространения в СМИ. Например, в разделе «Для прессы» на корпоративных сайтах. Их там специально выкладывают в высоком разрешении, часто даже в формате TIFF, чтобы желающие брали и печатали. Подразумевается, что цивилизованный публикатор укажет: снимок — из пресс-службы такой-то компании. Если не указывать, то формально это является нарушением неимущественного права автора на имя. Но по факту я не слышал ни об одной претензии по этому поводу, ни в какой стране мира.

Также бывают всякие государственные и общественные организации, которые разрешают свободное использование своего визуального контента без предварительных согласований с правообладателем. Например, американское космическое агентство NASA или израильский национальный фотоархив, содержащий больше 150.000 фотографий, сделанных в разное время по заказу Государственной пресс-службы.

В любом случае, решение раздавать бесплатно — это воля правообладателя, которому принадлежат изображения, потому что он их создал, или легально приобрёл у автора. Закон никакую пресс-службу к этому не обязывает.

В Интернете можно найти десятки миллионов снимков, размещённых на разных фотохостингах и персональных сайтах по лицензии Creative Commons, допускающей их бесплатное использование в СМИ и на сайтах, при условии указания имени автора и источника заимствования. Опять же, никакой фотограф не обязан присваивать своим работам такую лицензию, это сугубо его добрая воля.

Также существуют гигантские коллекции оцифрованных визуальных материалов, на которые истекли все сроки охраны авторских прав — старые карты, иллюстрации, книги, газеты, архивное фото и живопись. О некоторых таких собраниях я тут в разные годы писал (карты, книги, изобразительное искусство).

У любого человека, который хочет использовать у себя чужие изображения, есть, таким образом, очень простой выбор:
— брать картинки только с тех сайтов, где прямо указаны условия их бесплатного использования
— связаться с правообладателем и получить от него прямое разрешение на использование
— взять без спроса.

В третьем случае очень высока вероятность, что никто не обратит внимания.
Если бы я, например, захотел отслеживать все заимствования фотографий из моего ЖЖ, Инстаграма, flickr, Фотки.ком и гугловских веб-архивов, то у меня бы не осталось времени вообще ни на что другое в жизни. Так что если вам нравится какая-нибудь моя фотография — смело берите и используйте. Они все под Creative Commons, даже если в России существуют некоторые сложности с юридическим оформлением этого правового статуса.

Но если автор изображения — профессиональный фотограф, который кормится сам и кормит семью выручкой с продажи прав на свои снимки, вполне может случиться, что он отслеживает использование своих работ. Вряд ли он предъявит претензии по факту их использования для личных нужд, в блоге или соцсети — но коммерческое СМИ или издательство, беря чужие снимки без спроса, рискует нарваться на арбитражные иски. Вот тут, например, можно посмотреть все иски о нарушении авторских прав, поданные в отношении различных юрлиц Студией Артемия Лебедева с декабря 2008 года — и убедиться, что в общем случае суды встают в таких делах на сторону автора.
Варламов тоже судится, тоже давно, и тоже, как видим, вполне успешно.

О моральных аспектах этой проблемы не вижу смысла спорить, от слова вообще.
Мы тут не говорим о большой копирастической корпорации, которая бегает с топором за несчастной матерью-одиночкой, скачавшей в торрентах любимый музыкальный альбом. Не говорим о скользких дельцах, которые пытаются закрыть Библиотеку Мошкова, обвинив создателя в нарушении прав давно умершего Бориса Пастернака.

Мы говорим о коммерческих издателях, у которых есть юрлицо, штат, бюджет, выручка и бизнес-план. Если в этот бизнес-план заложена экономия на производстве собственных иллюстраций — нет проблем. Возьми смартфон и сними собственный кадр. Возьми карандаш, нарисуй картинку на бумаге. Сходи в бесплатный архив и скачай там то, за что не просят денег. Сделай скриншот с телевизора. Договорись с блоггерами о перепечатке их фотографий за ссылку. Если все эти варианты по какой-либо причине тебе не годятся — просто выпусти новость без иллюстрации. От этого никто не умрёт: ни ты, ни твоё издание, ни читатель.

А когда в бизнес-план заложено тупое присвоение продуктов чужого труда, то это вполне конкретный и осознанный риск. И этот риск серьёзно повышается, если ты при этом идёшь на такие бессмысленные, с точки зрения себестоимости процесса, мелкие пакости, как неуказание имени автора, обрезание его подписи из кадра, или приписывание авторства себе.

Кому верить – В.Путину или К.Стилу?

Оригинал взят у aillarionov в Кому верить – В.Путину или К.Стилу?

Весьма необычная коллизия развернулась на наших глазах – Владимир Путин атаковал Кристофера Стила.

На первый взгляд, указанные фигуры мало сопоставимы, и выпад, по многолетнему утверждению журнала «Тайм», «наиболее влиятельного лица на планете» против еще десять дней назад почти неизвестного никому бывшего сотрудника MI6, на первый взгляд, выглядит совершенно нелепо. Казалось бы, где – Путин? И где – Стил? А вот поди ж ты...

Collapse )

Как устроены языки: первый семинар Дмитрия Петрова для подростков

Оригинал взят у dolboeb в Как устроены языки: первый семинар Дмитрия Петрова для подростков
37 лет назад мне страшно повезло.
Великий учёный, лингвист, семиотик и антрополог Вячеслав Всеволодович Иванов внезапно решил выступить в несвойственном ему качестве — преподавателя своей науки для школьников.

Не знаю, кому и как идея такого семинара пришла в голову, но это был совершенно неформальный курс, в основном — для детей сотрудников того научного института АН СССР, где Вячеслав Всеволодович в ту пору трудился. И для их друзей со сходными интересами. Занятия проходили по вечерам в одном из кабинетов этого института. Помнится, в процессе я исписал не одну общую тетрадь.

Это не было преподавание языков в прикладном смысле: задача набрать лексикон или научиться спрягать глаголы перед слушателями не ставилась. Это был семинар о том, как разные языки устроены, в чём их родство и различия, что такое индоевропейские корни, где их искать и как распознавать… Конечно, я тогда очень много узнал для себя нового и неожиданного, но практический смысл этих занятий стал мне понятен значительно позже, когда я обнаружил, что с какого-то момента стал при изучении новых языков, независимо от группы, не так задумываться над грамматикой и словарём, как над общими принципами их устройства — искать, на что они похожи из уже мне знакомого… Оказалось, что понимание этих принципов многократно повышает эффективность изучения. Помнится, я даже взял какое-то место на городской олимпиаде по языкам, где надо было из общей логики понять арабские и якутские фразы… Ну, и выиграть первый Кубок Яндекса по поиску в Интернете эти занятия мне тоже помогли, потому что и там были задания по отгадыванию смысла слов на незнакомых языках.

На следующей неделе похожий курс читает в лектории «Прямая речь» полиглот Дмитрий Петров, для которого это тоже будет первый опыт занятий с детьми школьного возраста. Вряд ли он когда-либо слышал про детский семинар Вячеслава Всеволодовича, но пошёл сходным путём, взяв темой не какой-нибудь один конкретный язык, как поступает при обучении взрослых, а общее понятие о структуре языка как отражении ментальности и культуры его носителей. Курс состоит из трёх занятий, которые пройдут 13, 14, 15 января в Ермолаевском переулке.

«Я, как милиционер, вижу в пользователе сначала потенциального преступника»

Оригинал взят у novayagazeta в «Я, как милиционер, вижу в пользователе сначала потенциального преступника»
Наталья Касперская в интервью спецкору Павлу Каныгину.


Наталью Касперскую называют не иначе как ястребом российской интернет-индустрии. Известный предприниматель входит в рабочую группу при администрации президента, где курирует направление «Интернет и Общество», выступая за ужесточение госрегулирования Сети. Например, Касперская предлагает государству закрепить за собой контроль и право собственности на так называемые большие данные (поисковые запросы пользователя, данные о его геолокации, контакты в соцсетях, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы). Также Касперская высказывается за перенос иностранными интернет-компаниями своих дата-хранилищ в Россию. Все это она называет мерами по установлению информационного суверенитета России.

Collapse )

Текст дня: как цифровые технологии обеспечили победу Трампу и Brexit

Оригинал взят у avmalgin в Текст дня: как цифровые технологии обеспечили победу Трампу и Brexit
В субботу швейцарский журнал Das Magazin опубликовал расследование о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. Как отмечает немецкий Spiegel, многие журналисты уже стали называть расследование «текстом года». В нем есть все: и новейшие технологии; и универсальное оружие, которое попало из хороших рук в плохие; и ежедневная слежка за каждым из нас; и таинственные заказчики; и превращение из нищего в принца (и наоборот). The Insider публикует полный перевод текста с немецкого языка.

В половине девятого утра 9 ноября Михал Козинский проснулся в цюрихском отеле Sunnehus. 34-летний ученый приехал для того, чтобы выступить в Федеральной высшей технической школе (ETH) с докладом на конференции об опасности Big Data и так называемой «цифровой революции». С подобными лекциями Козинский разъезжает по всему миру: ведь он является ведущим экспертом в психометрии — разделе психологии, основанном на анализе данных. Включив тем утром телевизор он понял: бомба разорвалась. Дональд Трамп избран президентом США, несмотря на все прогнозы социологов.

Козинский долго смотрит новости о триумфе Трампа, о результатах голосования по разным штатам. Он подозревает, что произошедшее как-то связано с его научными разработками. Козинский вздыхает и выключает телевизор.

В тот же день доселе малоизвестная лондонская фирма рассылает пресс-релиз следующего содержания: «Мы поражены тем, что наш революционный подход к основанным на данных коммуникациям внес такой существенный вклад в победу Дональда Трампа». Пресс-релиз подписан неким Александром Джеймсом Эшбернером Никсом. Ему 41 год, он британец и возглавляет компанию Cambridge Analytica. Никс всегда носит костюм, модные роговые очки, а свои светлые волнистые волосы обычно зачесывает назад.

Задумчивый Козинский, прилизанный Никс и широко улыбающийся Трамп — первый сделал цифровую революцию возможной, второй осуществил ее, последний стал благодаря ей победителем.

Насколько опасна Big Data?

Сейчас каждый, кто не жил на Луне последние пять лет, знаком с термином Big Data. Этот термин значит и то, что все, что мы делаем — в интернете или «офлайн» — оставляет цифровой след. Покупка по кредитке, запрос в Google, прогулка со смартфоном в кармане, каждый лайк в соцсети: все это сохраняется. Долгое время никто не мог понять, для чего хорошего могли бы пригодиться эти данные — ну лишь кроме тех случаев, когда в ленте Facebook всплывает реклама средств от гипертонии, потому что недавно мы искали в Google «как понизить давление». Непонятно было и то, чем же является Big Data для человечества — большой опасностью или большим достижением? Но с 9 ноября мы знаем на это ответ. Ведь и за предвыборной кампанией Трампа в интернете, и за кампанией в поддержку Brexit стоит одна и та же компания, исследующая Big Data: Cambridge Analytica и ее директор Александр Никс. Кто хочет понять природу этих голосований (и природу того, что ожидает Европу в ближайшие месяцы), должен начать с примечательного события, произошедшего в 2014 году в британском Кембриджском университете. А именно, на кафедре психометрии Козинского.

Психометрия, которую иногда зовут психографией, представляет собой попытку измерить человеческую личность. В современной психологии стандартом является так называемый «метод океана» (по буквам OCEAN, анаграмму пяти измерений на английском языке). В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера может быть измерена при помощи пяти измерений. Это так называемая «большая пятерка»: открытость (насколько вы готовы к новому?), добросовестность (насколько вы перфекционист?), экстраверсия (как вы относитесь к социуму?), доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?) и нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?) На основе этих измерений можно точно понимать, с каким человеком имеешь дело, в чем его желания и страхи, наконец, как он себя может вести. Проблема была в сборе данных: чтобы что-то понять о человеке, от него требовалось заполнить огромный опросник. Но потом появился интернет, затем Facebook, затем Козинский.

В 2008 году студент из Варшавы Михал Козинский начал новую жизнь: он поступил в престижный английский Кембридж, в Центр психометрии, лабораторию Кэвендиш, самую первую лабораторию по психометрии в мире. Со своими однокурсниками он придумал и запустил приложение для Facebook под названием MyPersonality. Пользователю предлагалось ответить на огромный список вопросов («легко ли вас вывести из себя в состоянии стресса? Есть ли у вас склонность критиковать окружающих?»), получив затем свой «профиль личности», а создатели приложения получали бесценные личные данные. Вместо ожидавшихся данных по дюжине однокурсников, создатели получили информацию по сотням, тысячам, а затем и миллионам людей. Два докторанта собрали тем самым крупнейший «урожай» данных в истории психологических исследований.


Collapse )

Ученые: религия может быть инфекцией, разносимой бактериями

Оригинал взят у doctalovtyz в Ученые: религия может быть инфекцией, разносимой бактериями
Пожалуйсь, соглашусь...
Оригинал взят у ibigdan в
Ученые: религия может быть инфекцией, разносимой бактериями
Религии могли зародиться в нашей цивилизации
благодаря существованию особой популяции бактерий в нашей микрофлоре,
которые "перепрограммируют" наш мозг на веру в сверхъестественные сущности,
заявляют биологи из МГУ в статье, опубликованной в журнале Biology Direct.

В последние годы биологи открыли множество примеров того,
что паразиты не только используют организм-хозяин для роста,
но и напрямую управляют его поведением.
К примеру, бактерия вольбахия заставляет насекомых
активно размножаться и тем самым распространять себя,
а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как "зомби".



Грибы из рода Ophiocordyceps научились напрямую
управлять поведением муравьев,
заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником для того,
чтобы заразить как можно больше новых жертв.

Collapse )